Готовить на природе можно любые блюда от жаренного сала до борща, но для каждого блюда надо иметь соответствующие кухонные приспособления и посуду.
Примеры блюд на природе:
- см. запись ЩИ В КАЗАНЕ
- см. запись МАКАРОНЫ В КАЗАНЕ
- см. запись КАБАЧКИ НА РЕШЁТКЕ
- см. запись РЫБА НА УГЛЯХ
Готовим на природе на различных приспособлениях
Решётка для шашлыка
Универсальное и удобное приспособление для приготовления пищи на костре. Можно готовить мясо, рыбу, овощи.
![Решётка для шашлыка](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/reshetka.jpg)
Приготовление кабачков на решётке на костре
Шампура
Можно готовить тоже что и на решётке, но овощи и рыбу готовить менее удобно. Решётка в целом более удобна чем шампура.
![Шампура набор](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/shampura.jpg)
Казан либо котелок
Котелок используется для приготовления жидких блюд, ухи, шурпы, супов. Можно приготовить плов и все что на обычной кухне готовят в кастрюлях. Размер котелка определяется размером компании.
![Казан](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/kotelok.jpg)
Вместо казана можно использовать ведро.
Чайник.
Чайник просто необходим при многодневном отдыхе на реке и многодневных походах. Классно в холодное время года на природе попить горячего чаю либо кофе. Можно использовать горячую воду для разведения различных сухих супов и вторых блюд.
![чайник](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/chajnik.jpg)
Для кипячения воды можно также использовать небольшие котелки и металлические кружки.
Сковородка
Используется при отдыхе реже, но например для жарки рыбы при отдыхе на реке незаменима. На сковородке можно поджарить овощи для борща.
![готовим на природе на сковородке фото](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/skovorodka.jpg)
Мини-коптильня
Можно побаловать себя на природе копчёной рыбкой, как пойманной так и купленной для пикника. Такая коптильня ставится на угли либо на мангал.
![мини-коптильня](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/koptilnya.jpg)
Переносной мангал
Чаще используется на однодневных пикниках. На мангале можно готовить пищу с использованием как шампуров, решеток так и ставить на мангал как на костёр сковородку и казан. Конечно без машины мангал на отдых брать затруднительно, правда можно найти или сделать раскладной переносной мангал.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛАССНИКОВ, НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …
![переносные мангалы и бараны](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/mangal-peren.jpg)
Готовим на природе на чистой посуде.
Чтобы содержать кухонные приспособления в походе в чистоте с собой надо брать чистящие средства и приспособления для чистки и мытья посуды, хотя бы тряпки . Ели забыли взять чистящее средство отмыть посуду можно попробовать с помощью речного песка.
![чистящие средства](https://rest-river.ru/wp-content/uploads/2017/05/chistyashhie.jpg)
Перед походом надо продумать на чём готовить пищу и подобрать соответствующие приспособления под продукты, или продукты под имеющиеся приспособления.