плакат уха рыбацкая - самая вкусная

Секреты ухи. Как готовить уху на костре.

Как готовить уху на костре? Какие есть секреты ухи на костре? На сайте будут опубликованы различные рецепты приготовления, как классической ухи, так и оригинальные рецепты ухи. В данной статье раскроем секреты ухи  при приготовлении ухи на костре, ухи не для ресторанного стола, а ухи как коронной закуски при отдыхе на реке.

Мифы об ухе, о головешке и об водке.

Уха с водкой

Как-то отдыхая на реке с родственниками из Австралии, приготовили уху, перед снятием с костра вылили в уху стопку водки. Маленькая австралийка вслух сделала вывод “ФИШ СУП С ВОДКА”.

Тушение головешки из костра в ухе, также не имеет ничего общего с её вкусовыми качествами.

Два этих действия скорее просто красивые ритуалы.

Практическое применение данных ритуалов – гашение кипения ухи. Так если уха закипела и в неё влить стопку водки – кипение ухи прекратится. Обычно так делают при снятии ухи с костра.

Уха должна готовиться без бурного кипения

Это обязательное условие приготовления ухи.  Вареная рыба достаточно не прочная, ели уха будет бурно кипеть рыба будет ломаться. По этой причине уху не перемешивают.

секрет ухи - устройство для убавления жара
секрет ухи – устройство для убавления жара

Контроль за закипанием ухи осуществляется следующими действиями:

  • уху для контроля за кипением готовят, не накрывая казан крышкой
  • нужно постоянно удалять пену из готовящейся ухи, для это обычно используют ложку, привязанную к палке 0,5 МЕТРА
  • следить за костром, чтобы уменьшить жар от костра разгребают дрова и угли под казаном, для увеличения жара наоборот сгребают горящее дрова под казан, некоторые (как на фото) делают стойки с разной высотой подвеса котелка над костром, убрать жар – подвесить выше ДЛЯ УДОБСТВА ДЕЛАЮТ ДЛИННУЮ ПАЛКУ 1,5 МЕТРА, КОТОРОЙ МОЖНО РАЗГРЕБАТЬ УГЛИ НЕ ОБЖИГАЯСЬ, СМОТРИ ЗАПИСЬ САЗАН НА УГЛЯХ

Уху надо готовить в режиме где-то возле кипения, так вода в ухе должна чуть-чуть бурлить.

Навар ухи

Навар это главное в ухе. Для хорошего  навара надо применять несколько видов рыбы, различные овощи, различные специи и приправы. Сочетание рыбы, овощей и специй в ухе это и есть навар. Как сделать наваристой уху,  зависит от рецепта приготовления. Общее неоспоримое правило, чем жирнее рыба, тем круче навар у  ухи.

Пример 1.  Как-то на корпоративе в одном рыбхозе готовили уху. Готовили из мелких карпов и риса, из приправы только соль. Порывался подойти сказать, чтобы хотя бы пару луковиц бросили. Но был приятно удивлён когда на закуску начали расхватывать карповые головы, которые получились нафаршированными рисом, да и юшка была вкусной. Готовил такую, в общем то простую уху специалист

Пример 2. Один раз в апреле разжились тремя килограммами речной рыбы. Сварили уху в восьми литровом котелке. Навара нет, уха пустая, рыба после зимы тощая, не жирная.

Признаки хорошего навара  ухи по жирности:

  • после приготовления ухи,  в ухе есть жиринки с сантиметр в диаметре
  • после употребления ухи – губы слипаются
  • остатки ухи на дне котелка застывают в виде желе

Уха должна настояться

Перед подачей на стол уха должна настояться. Уху снимают с костра, и на четверть часа – полчаса оставляют настаиваться, в это время казан можно нарыть крышкой.

Заранее позаботитесь об котелке и инструменте

Котелок, способ подвеса котелка на костре, дрова, вода, обо всем надо подумать перед выходом на природу.

 

Лучшие котелки для приготовления блюд на костре чугунные.

Надо продумать, как подвесить котелок, если нет специальных стоек, должен быть топорик или нож для изготовления рогатин и перекладины. Желательно иметь с собой и рукавицы.

Ниже на картинке секреты ухи из книжки  70-летней давности.

рецепт ухи домашней
рецепт ухи домашней