Рыболовный трофей – одна из основных целей рыбалки. Поэтому важно уметь зафиксировать свой трофей его размеры и вес.
Определение размера и веса рыб
Есть два способа определения размера. Первый это фиксация рыболовного трофея путем фотосъёмки с приложением к пойманной рыбе линейки (конечно же не фальшивой). Второй фото с известными предметами (коробок спичек — 5 см.). Как правило размер рыболовного трофея определяется по длине рыбы, но можно измерять и ширину.
Вес трофеев определяется либо по отдельным пойманным рыбам либо по общему улову.
Для измерения размера и веса рыб на рыбалке применяются и портативные весы-рулетки. Если на рыбалке не удалось зафиксировать размеры трофея это можно сделать дома.
Для больших трофеев – сомов нужны мощные весы.
Главный инструмент в фиксации трофея это фотик в мобильном телефоне. Желательно сделать следующие фотки:
- общее фото улова
- фото рыбы и приманки и снасти (спиннинга)
- себя и рыбы
- фотка рыбы с линейкой, весами, другими предметами
- фотография места улова
- общее фота себе, друзей и рыбы
Карта трофейной рыбалки
Несколько лет подряд на реке я под одним кустом прямо на кромке воды каждый год ловил по двухкилограммовой щуке. Причём только раз в год и щука всега 2 кг. Несколько лет назад куст снесло при ледоходе. Щука в этом месте больше не ловится. Куст создавал место для охоты хищника, когда одна щука уходила её место занимала другая. Такие места надо запоминать, можно фотографировать и подписывать по принципу – что, где, когда. Например – 25.09.1856 года в 9 ч. на попер салмо поймано десять окуней…
Таксидермия рыб, рыболовный трофей – чучело рыбы
Современная фотография это конечно лучший способ фиксации рыболовных трофеев. Но в ряде случаев изготавливаю чучело трофейной рыбы. В некоторых музеях можно увидеть огромные чучела рыб. Чучела изготавливают как рыбы целиком так очень часто только головы хищника. Голова обычно крепится к медальону (деревянному эллипсу).
Существуют организации и предприниматели для которых изготовление чучел рыб это бизнес.
Существует несколько способов изготовления рыболовного чучела:
- двухнедельное выдерживание в денатурате и последующая просушка
- недельное выдерживание в растворе соли (пачка на ведро)
- отвар головы с последующим склеиванием частей черепа