блюдо из запечённого судака с помидорами и сыром

Судак, запечённый с помидорами и сыром (рецепт с фото)


Пошаговый рецепт из трёх этапов со списком ингредиентов и фотографиями процесса приготовления рыбного блюда. Кусочки филе судака часто запекаются отдельно с помидорами и отдельно с сыром. Помидор придаёт пикантность. Сыр – сытность. Наш рецепт совмещённый.

Судак, запечённый с помидорами и сыром

Диетическая рыбка быстро и просто запекается в духовке, а для приготовления 4-6 порций этой полезной вкуснятины потребуются доступные ингредиенты:

– филе судака — 2-4 шт.;

– помидоры свежие — 2-4 шт.;

– сметана или майонез (на выбор) — 150-200 грамм;

– сыр твёрдый — 50-100 грамм;

– лимон — 1/3-1/2 шт.;

– оливковое масло— 3-4 столовые ложки;

– тимьян и смесь перцев — 2-3 щепотки;

– соль — 3-4 щепотки;

– укроп свежий.

Пошаговый рецепт запекания судака

Шаг 1.

филе судака кусочками для запекания
филе судака кусочками для запекания

Филе, нарезанное предварительно порционными кусочками, следует поперчить, посолить и приправить ароматным тимьяном. Уложить вниз кожей в посуду для запекания, предварительно политую маслом. Полить соком лимона. Если есть время, можно помариновать рыбу в холодильнике минут 30-40. Мариновать, лучше используя небольшой гнёт.

Шаг 2.

судак с помидорами сыром и майонезом для запекания
судак с помидорами сыром и майонезом для запекания

Затем разложить на кусочки судака нарезанные кружочками помидоры, обильно смазать сметаной или майонезом (можно смешать эти два соуса). Присыпать сверху натёртым сыром.

Сколько надо запекать судака в духовке?

Шаг 3.

Запекать блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Этот этап приготовления займёт около 30 минут (до образования на соусе аппетитной корочки). Подавать готовую рыбку можно с укропом, в горячем или холодном виде, с гарниром из картофеля или с овощами.

судак запечённый с помидорами и сыром
судак запечённый с помидорами и сыром

Судак запечённый с помидорами и сыром можно приготовить на ужин либо подать к праздничному столу.

Подавать судака, запечённого кусочками с помидорами и сыром можно как на отдельном блюде, так и на отдельных тарелках.

Из филе судака можно сделать и котлеты. СМОТРИ ЗАПИСЬ –  Рецепт сочных котлет из щуки.